현대미술관 서울관_0912

0912

1단계 5개 안 당선, 2단계 지명초청 응모작. 진우건축 공모


“대도시 안의 기념비적 공공공간은 웅장한 기하학적 디자인을 지닌 경우가 대부분이다. 서울은 역사도시이지만 안타깝게 동일 문화권인 베이징, 서안, 교토처럼 주례 고공기에 따른 기하학적 가로망이 형성되지 않았고 때문에 서울의 가장 품격있는 기념비적 공간은 가로나 광장이 아닌 조선왕조의 공간인 궁이나 묘에서 발견된다. 


제안된 대지 내 광장은 경복궁 경내의 마당과 연이어지는 기념비적 품격으로 예술작품과 도시의 일상을 수용한다. White cube 광장 벽체는 그 앞의 사물을 감상의 대상이 되도록 한다. 조명이 숨겨진 수직 루버벽은 밤낮으로 공간을 밝히고 배후의 다양한 건축 프로그램들과 행인의 흐름을 광장 안에서 연결한다. 


가로변 투명 방음벽은 보전 대상인 건축물의 전시 케이스인 동시에 가로변 소음을 방어한다. 이식된 투명 LED가 시시각각 만들어내는 digital art image는 배후 파사드와 중첩되어 대지 전체를 art object로 보이도록 한다.”

팀원; 이선홍, 이준수, 백인화, 추선구

2단계 설계설명서
1단계 작업
1차 판넬_top.jpg
2단계 작업
White Cube 광장
​메인홀 전시장 자연채광
지하전시장 자연채광 조도 매핑
​투명 LED 유리벽
야외 공간 및 부출입구 로비

건축사사무소 알에이더블유, © 2019 by Juwon Kim

raworkshop.raw@gmail.com

 

서울시 마포구 상수동 홍익대학교 와우관 1011호

  • Facebook
RAW_logo Model (6).png